faq - Pfannen und Töpfe, Induktion tauglich?

Induktionherd Funktion und Vorteile

Bei einem Induktionsherd, bzw. Induktionskochfeld wird nur dort Energie (also wärme oder Hitze) übertragen wo ein sogenanntes Induktionsfeld erzeugt wird.

So kann sehr schnell Energie übertragen und auch wieder weggenommen werden, da keine Herdplatte erhitzt wird, welche auch noch während dem Abkühlen wärme überträgt. So kann mit einem Induktion Herd ähnlich gekocht werden wie mit einem Gasherd.

Um ein Induktionsfeld zu erzeugen muss eine Pfanne aber magnetisch sein, bzw. einen magnetischen Boden haben.

Da viele Pfannen und Töpfe aus rostfreiem Edelstahl oder Aluminium sind (nichtmagnetische Metalle), muss hier oft "nachgeholfen werden". So wird im Pfannen Boden in der Regel eine Eisenplatte eingearbeitet welche magnetisch ist.

 

Warum funktioniert nicht jede Induktionspfanne auf jedem Herd oder Kochfeld?

Das Problem mit induktionsgeeigneten Pfannen, die auf bestimmten Induktionsherden nicht funktionieren ist bekannt.

 

Ursache:

Unter der Glaskeramikplatte eines Induktionsherdes befindet sich eine Induktionsspule, die elektromagnetische Wellen erzeugt. Auf diese Weise entstehen im Boden sogenannte Wirbelströme. Diese sorgen für eine schnelle Erwärmung.

 

Es gibt sehr viele Hersteller mit unterschiedlichen Modellen von Induktion Kochfeldern und Induktionsherden. Die Funktionshinweise, bzw. Technik ist immer die gleiche doch die Herde unterscheiden sich sehr stark durch Taktungen, Überdeckungsflächen etc.

 

Eine Pfanne wird normallerweise in einem einfachen Planierverfahren hergestellt. Eine Runde Metallscheibe wird planiert und es entsteht der Pfannenrohling. In den Pfannenboden wird eine induktionsgeeignete Stahlronde eingearbeitet. So entsteht eine flächige Verbindung von der Pfanne mit dem Boden der Pfanne.

 

Pfannen, Topf und Kochgeschirr Hersteller haben nun folgendes Problem:

Als Hersteller hat man keine Möglichkeit, für jede Induktionstechnik der verschiedenen Hersteller eine eigene Pfannenvariante zu konzipieren und herzustellen welche optimal auf den jeweiligen Induktionsherd angepasst ist.

Alle Hersteller von Kochgeschirr sind nun mit diesem Problem konfrontiert. Auf dem einen Herd funktioniert das Geschirr des Herstellers A besser als das des Herstellers B, auf dem anderen Herd kann es umgekehrt sein. Ich habe sogar schon selbst den Fall gehabt, dass auf einem Kochherd eine Pfanne auf drei von 5 Kochfeldern erkannt wird und super funktioniert, und auf den zwei andern nicht.

 

Insbesondere bei Pfannen mit kleinem Durchmesser gibt es hier oftmals grosse Unterschiede, da wegen der kleineren Magnetfläche einige Herde erheblich mehr Schwierigkeiten haben die Pfanne zu erkennen als andere, da hier die Magnetfläche wesentlich kleiner ausfällt als bei grösseren Pfannen.

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