faq - Messer (Kochmesser, Keramik etc.)

Messer

Schliffe

Wellenschliff:

Es sind verschiedene Ausführungen erhältlich, die bekanntesten sind wohl Brot- und Tomatenmesser. Gute Schneideigenschaften werden durch „Säge-Wirkung“ ermöglicht, speziell geeignet für weiche "Materialien" wie Tomaten oder Brot.

Flacher Schliff in Längsrichtung:

Auch hier gibt es unterschiedliche Macharten, auch wenn diese Klingen auf den ersten Blick meist gleich scheinen.

 - Schliff mit Radius (Konvex oder Konkav)

 - V-Form

Der Vorteil einer Konvexen Klinge liegt im Wesentlichen darin, dass das zu schneidende Gut nur am Anfang Kontakt mit der Klinge hat, und sich danach von der Klinge wegschält, während bei einer V-Form das Schnittgut eine grössere Kontaktfläche hat (höherer Kraftaufwand nötig). 

Materialien

Stahl

- Chrom-Stahl 13/0: Handelsüblicher Messerstahl, wie er meistens für Messer bei Bestecken und Küchenmesser verwendet wird.

- Legierungen: Dem Chromstahl werden Zusätze beigemischt, um die Eigenschaften des Stahls zu verändern (z.B. Widerstandsfähigkeit gegen Rost, Härte oder Schlagempfindlichkeit). Z.B.: Chrom, Molybdän oder Vanadium. Beispiel: Messer Shikoku

- Damast: spezieller Stahl, welcher sehr bekannt ist von Japanischen Schwertern. Diese Stahlart besteht aus mehreren, hauchdünnen Lagen von zwei unterschiedlichen Stahlarten, welches in einem speziellen Verfahren hergestellt wird. Das Zusammenfügen dieser beiden Stahlarten (eine Art sehr hart und die andere elastisch) ergibt eine Klinge, welche einen lang anhaltenden Schliff erhalten kann, und dennoch gegen Schläge unempfindlich ist.

Keramik

Sehr Hart, deswegen jedoch leicht bruchanfällig, dafür werden die Messer aber kaum stumpf.

Messer und Spülmaschine

Grundsätzlich wird empfohlen Messer nicht in der Spülmaschine zu reinigen, insbesondere Keramik Messer oder Messer mit einem Holzgriff.

Der bei Messerstahl 13/0 ist wie unter dem Punkt „Stahl“ beschrieben ein sehr harter Chrom Edelstahl, dafür nicht so Edel wie der etwas weichere Chrom-Nickel Edlestahl. Oft wird bei Messern angegeben dass diese „spülmaschinengeeignet“ sind, von einer „Spülmaschinenfestigkeit“ kann hier aber nicht generell ausgegangen werden, jedoch treten nur in sehr seltenen Fällen Probleme bei der Reinigung in der Spülmaschine auf, welchen jedoch oft Fremdeinwirkung zu Grunde liegen.

Sollten Sie Ihre Messer mit Stahlklingen im Geschirrspüler reinigen, lassen Sie besondere Vorsicht walten, zum Beispiel die Messer stets einzeln stellen (ohne das diese andere Teile berühren) oder den Rokitta's Rostschreck für Spülmaschine verwenden).

Weitere Details zum Rostschreck finden Sie hier: Rokitta's Rostschreck 

Pflegehinweise

Pflegemittel

Messer mit Stahlklinge: Zur Pflege können Sie ein Pflegemittel verwende und damit unter anderem auch der Oberflächen-Korrosion vor beugen.

Wir empfehlen dazu INOXAN aus dem Hause LCK. Weitere Details finden Sie hier: Edelstahlpflege und Reinigung

Jedoch ist jede Metall-Politur grundsätzlich geeignet.

Schärfen

Damit Ihre Messer stets gut schneiden empfiehlt es sich diese regelmässig zu schärfen oder schleifen, Sie finden bei uns dazu einige gute Produkte wie Schleifsteine, Wetzstahl oder auch den beliebten SwicoStar: Messerschleifgeräte

Aufbewahrung

Wir empfehlen Messer einzeln auf zu bewahren, also so damit diese (insbesondere die Klinge) nicht mit anderen Messer oder ähnlichem im Berührung kommen. Damit beugen Sie vor das die Klinge schaden nehmen kann.

Eine solche Aufbewahrung ist ganz einfach mit einem Messerblock oder Magnetleiste möglich, sehen Sie hier: Messerblöcke

Tags: faq, Messer
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