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- Artikel-Nr.: 42_570058
Dörrgerät Stronghold (Dörrmaschine, Dörrgerät, Trockner)
Dörren auf natürliche und einfachste Art für Früchte, Pilze, Gemüse, Kräuter, etc.
Dörrgerät mit verschiedenen Heizstufen (Heizstufen 35 - 70°C), aktiver Warmluftzirkulation, 5 Dörrböden, 1 Deckel und Ein/Aus-Schalter. Leistung: 245Watt
Bestehend aus / Lieferumfang: 1Stk. Dörrapparat.
Farbe / Verarbeitung: Weiss
Dörren ist gesund
In den letzten Jahren ist mit der bewussten Ernährung auch Dörrobst wieder in Mode gekommen. Allerdings sind industriell hergestellte Trockenfrüchte oft zusätzlich geschwefelt oder mit anderen Konservierungsmitteln behandelt.Auch werden sie oft bei mehr als 50°Celsius getrocknet, was einen grossen Teil der Vitamine zerstört. Wenn Sie auf Nummer Sicher gehen wollen, trocknen Sie Ihre Früchte einfach selbst.
Viele Menschen kennen Dörrobst hauptsächlich aus ihrem Früchtemüsli, aus Früchtebrot oder einem Müsliriegel. Aber das Obst, das durch richtiges Trocknen haltbar gemacht wird, eignet sich nicht nur als Zutat, sondern auch pur als leckere und gesunde Knabberei zwischendurch.
Durch das schonende Trocknen bei unter 50° Celsius wird Wasser entzogen, die meisten wichtigen Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten. Beträgt der Wassergehalt in den Lebensmitteln weniger als 20 %, haben Bakterien und Schimmel kaum eine Chance.
Was eignet sich zum Dörren
z.B. Äpfel , Birnen, Pflaumen, Pfirsiche, Weintrauben, Datteln, Feigen, Bananen, Mangos, Papayas, Ananas, Kiwi, Erdbeeren, Chilischoten, Orangen-, Quitten-Scheiben, Kirschen, Heidelbeeren. Küchen- und Duft-Kräuter, Teeblätter, Knoblauch, Kürbis, Tomaten, Bohnen, Erbsen, div. Pilze.
Dörrobst aufbewahren
Idealster Lagerort: soll luftig, trocken und kühl sein. Für die Aufbewahrung empfohlen werden Papier- oder Stoffsäcke, luftdichte Gläser, Blech- und Kunststoffdosen. Mit guter Lagerung beträgt die Haltbarkeit bis zu 3 Jahren.
Wertvolle Tipps
Wenn Sie die Dörrobst-Ringe vor dem Trocknen durch Zitronenwasser ziehen, bleiben Sie schön hell und verfärben sich nicht braun. Obst ist fertig, sobald es keine feuchten Stellen mehr enthält und auf Druck gleichmässig elastisch nachgibt.
Am besten, Sie schneiden oder hobeln alle Stücke etwa gleich dick, damit die Trockenzeit der einzelnen Teile nicht zu unterschiedlich ausfällt. Das Trockengut soll sich nicht berühren, damit die heisse Luft gut vorbei streichen kann.